Pelatihan Pemasaran Melalui Social Media untuk UKM



​Untuk memaksimalkan social media yang ada, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan khususnya oleh para UKM. Ingat, selalu ciptakan CONTENT yang berkualitas karena content mrupakan mata uang anda dalam memaksimalkan Social Media Marketing.

Perhatikan KORELASI antar usaha anda dengan content yang anda berikan. Bila usaha kuliner, siapkan content tentang makanan dan kesehatan. Ingat proporsi 80:20. Berikan 80% content bermanfaat & 20% content promo produk anda. Jangan TERBALIK.

Alokasi waktu penyajian content juga penting. Anda hnya perlu tahu kapan waktu-waktu para nitizen yang paling banyak mengakses Social Media. Lakukan KULTWEET khususnya pada peak time & CC kan ke akun-akun besar agar akun anda dibantu promote.

Untuk format kultweet biasanya dibagi menjadi 3 bagian besar: bagian untuk mengajak menyimak, bagian isi utama, bagian penutup. Untuk kultweet, gunakan penomoran berurut serta hashtag yang sama agar para follower anda tidak bingung menyimak content anda. Untuk yang baru memulai, anda bisa gunakan aplikasi autoschedule spt hootsuite, conversocial, tweetdeck, sendible, dll.

Aplikasi autoschedule ini akan sangat mempermudah anda menyajikan content secara konsisten & terjadwal. KONSISTENlah dalam menyajikn content. Jangan hanya 1-2 minggu teratur setelah itu 'HILANG'. Hal ini tidak baik bagi eksistensi akun.

Sangat tidak dianjurkan memakai AUTOFOLLOWED. Biarkan follower bertumbuh secara ORGANIK & awareness akan terbentuk dengan sendirinya. Ingat, social media adalah INVESTASI anda. Pelajari & pergunakanlah secara MAKSIMAL.

PEMASARAN LEWAT FACEBOOK



​Banyak orang lalai dalam berjualan online, salah 1 lalainya adalah mengabaikan MANFAAT FACEBOOK. Banyak orang yang sudah sukses Jualan di Facebook. Pertanyaannya, Kenapa Anda Belom Sukses Jualan di Facebook?

Ada "7 Rahasia Sukses Jualan di Facebook" yang belum banyak di PRAKTEKAN Orang.

Rahasia 1: FOKUS | Ada ratusan jejaring sosial di Internet dengan berbagai macam keunikan dan kelebihan tersendiri. Salah satunya Facebook, dan HEBATnya Facebook adalah Jejaring Sosial yang paling banyak di gunakan di INDONESIA. Jika anda bisa FOKUS, orang akan banyak tahu anda. Mau cari Underwear Murah? Oh, sama si ANU aja, dia jualan di Facebook.

Rahasia 2: KUALITAS | Orang udah banyak yang tau anda jual "Underwear" pas udah beli, ternyata KUALITASnya mengecewakan. Bukan hanya KUALITAS Produk, tapi juga KUALITAS Pengiriman, Merespon Pelanggan, Gampang di Hubungi. dll

Rahasia3 : TERTARGET | Jualan Underwear PRIA, jualnya sama WANITA. Jangan ngarep laku! Cari Group2 pria di Facebook. Coba search di facebook "Komunitas Pria" > terus gabung > kenalan > tawari produk > produkmu laku > simpelkan? Setiap kebutuhan pasti TARGETnya juga BEDA. Kalo tadi contoh jualan Underwear Pria, Anda jualan apa? ikutin POLAnya.

Rahasia 4 : GABUNG KOMUNITAS | di Facebook ada ratusan KOMUNITAS, gabung disana, kalo bisa BerKONTRIBUSI. Biasanya orang beli karena kenal sama ORANGnya, atau karena penjualnya yang RAMAH. Kalo anda dikenal banyak orang, JUALANmu Laku Gak?

Rahasia 5 : KREATIF | Jika anda jualan di Facebook KREATIF itu wajib. Bisa jadi yg jual produk kaya kamu di Facebook banyak. Semakin byk yg jualan, semakin ketat persaingan, semakin WAJIB anda harus punya IDE-IDE kreatif, agar Facebook Shop anda banyak pengunjung. Bikin Promosi yg unik & kreatif. Kalo bisa di buat dengan Teknik Copy writing di Jamin, jualan anda laku keras!

Rahasia 6 : BERPIKIR seperti PEMBACA | Jika anda ingin posting di Facebook Shop coba pikirkan apa yang akan di pikirkan pembaca? Kira2 Bagaimana Reaksi Mereka? Mungkin bakal ada yang marah, tersinggung, mendukung, dll. Hal itu harus anda siapkan diawal.

Rahasia 7 : KOMUNIKATIF | Facebook adalah media komunikasi. Pemasaran, Promosi, & Jualan adalah komunikasi juga.

Syarat SUKSES Jualan di FACEBOOK adalah KOMUNIKATIF. artinya anda harus bisa berkomunikasi dengan baik. Kalo di facebook berkomunikasinya dengan cara ditulis. Luangkan waktu anda untuk membaca dan membalas komentar2 mereka. Banyak orang yang sudah banyak Jualan di Facebook Shop Tapi kebanyakan Tiru sini,Tiru sana. Jika yang ditiru sudah baik anda beruntung, tapi kalo yg di tiru belum baik? Saran saya Pakai Style anda di Facebook Shop anda.

PEMASARAN LEWAT TWITTER



​Data terakhir Internet World Stats, Pengguna twitter di Indonesia sudah lebih dari 30 jt. Besarnya twitter user merupakan potensi yang besar untuk kegiatan branding/promosi *tapi ada strateginya. Merek jangan masuk ke twitter tanpa mempelajari terlebih dulu cara berkomunikasi via twitter. Tentukan tujuan knp masuk ke twitter, buat plan, training orang yang handle brand kita di twitter + monitor.

Buatlah konten twitter yang bermanfaat + talkable: tips bermanfaat, quote, info, campaign + harus konsisten. Bangun percakapan dengan follower, influencer, evangelist. Ini penting untuk membangun brand engagement. Gunakan twitpic/web link untuk publikasi info produk atau aktivitas marketing dalam bentuk picture/info. Gunakan hashtag (#) untuk campaign, tweet bermanfaat dan juga utk branding nama merek kita.

Integrasikan strategi twitter dengan web/blog usaha kita. Web/Blog akan jadi landing page info produk. Rencanakan untuk tweet aktivitas promo, info diskon dan aktivitas marketing via twitter. Twitter juga bisa digunakan untuk edukasi market jika ada produk baru. Tapi inget 80:20 (jualan hanya 20%nya).

Gunakan twitter untuk customer service, khususnya jika ada konsumen yang bertanya tentang produk/jasa kita.

Bangun komunitas pelanggan/konsumen melalui twitter, lakukan prtemuan rutin di offline (gathering). Komunitas pelanggan yang dibangun dari twitter dan melalui pertemuan offline bisa membangun loyalitas. Pada dasarnya proporsi tweet kita antara promosi dan tweet bermanfaat hrs lebih byk yg bermanfaat.

Sekian sharingnya semoga tips social media marketing ini bermanfaat untuk rekan-rekan UKM :)

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.